重庆日报:一场大暴雨一条大裂缝一次大转移(图文)

2014年09月20日 23:50   重庆日报   我要评论( 0人参与 )

9月17日,在垫江县杠家镇金穗村,村干部用竹竿和卷尺测量一条约3米深2米宽的大裂缝。

9月17日,在垫江县杠家镇金穗村,村干部用竹竿和卷尺测量一条约3米深2米宽的大裂缝。

9月17日,垫江县杠家镇金穗村拦河坝小学,万中平(右一)和侄儿将教室收拾成“卧室”。

9月17日,垫江县杠家镇金穗村拦河坝小学,万中平(右一)和侄儿将教室收拾成“卧室”。

9月17日,垫江县杠家镇金穗村,村干部在运送万中平(左一)家中的粮食。

9月17日,垫江县杠家镇金穗村,村干部在运送万中平(左一)家中的粮食。

重庆日报记者 汤艳娟

“今天晚上又要下大雨了,后山那颗‘定时炸弹’可能随时会‘炸’。大家快随我一起加把劲,天黑前必须把这1万多斤粮食搬下山!”9月17日,记者来到垫江县杠家镇金穗村采访时,看到10余名村民正在村支书黄清发的带领下,从村民万中平家里往外搬粮食。

“黄书记,你们不要把谷子装得这么满,挑重了走山路很危险。”万中平一边装粮食,一边心疼地望着黄清发。

“老万啊,你屋后面那坡山随时可能塌,我能不急吗?”黄清发边说边和村主任徐鹏分别挑起100多斤的稻谷就往山下赶。

记者往屋后山腰上一看,发现一条约70多米长、2米宽、3米深的大裂缝,裂缝下方还有3户村民的楼房,虽然有两户举家外出打工,仅万中平家有人居住,但山体一旦塌方,3幢房屋必将被泥石流吞噬。

跋山涉水的大转移

9月13日,一场特大暴雨突袭金穗村,这条大裂缝,就是那天出现的。当天晚上,黄清发得到消息后,就立即叫上其他村干部赶到现场。实地查看后,他们一边向镇上汇报灾情,一边组织万中平一家4口转移。可万中平一家不愿搬,他们舍不得家里那1万多斤粮食、1头牛,以及3头肥猪。几个村干部二话不说,简单收拾了些生活必需品后,就扶的扶、背的背,“架”起这一家4口往山下走。

天刚亮,黄清发等几个村干部又上山了,帮助三户村民搬运家具电器、转运粮食、安置牲畜。这时,虽然雨暂时停了,可山下的小河已将两岸变成一片汪洋。要将东西搬到作为临时安置点的学校里,就必须蹚过这条河。即便是绕道两公里外水稍浅的河段过河,湍急的河水也没过了他们的腰部,几十趟下来,每个“搬运工”的手和脚都泡白了。

直到15日,河水才退去,露出桥面来。黄清发又组织村干部和村民上山帮这3户村民搬运粮食、家电等物品和牲畜。这时,另外两户外出打工的村民万远平和万雪生也赶了回来。

危险远没有过去

连续奋战4天后,除了万中平家的粮食,3户村民家的物品基本搬完。

挑着稻谷走在湿滑的山路上,黄清发和徐鹏每一步都走得很谨慎。记者跟着他们七弯八拐地走了半小时,终于来到山脚的小河边。黄清发放下担子,抹了一把汗水,“不抓紧怎么行,我这辈子都没遇见过这么紧急的情况。”

休息片刻,两人又挑起沉甸甸的稻谷继续赶路。小心地蹚过小桥来到学校,万远平赶紧上前接过担子,将稻谷倒进教室里。

“你不用管我们,快去把学校周边的水沟清空。今晚这里又有大雨,莫把稻谷打湿了。”见万远平愁眉不展,黄清发上前拍了拍他的肩膀,“不用担心,政府已经帮你们申请了D级危房补助及县里的‘金土工程’补助,到时,你们可以选择自建房屋,或购买镇里的巴渝新居。”

说完,他又和徐鹏挑起担子,急匆匆地往对面山上赶去。

经市里专家现场检测,一旦继续下雨,这里极有可能出现2万多方的大塌方,后果不堪设想。目前,当地政府已在该危险区域设立了警戒线。本组图片由重庆日报记者 张锦辉 摄

(责任编辑:高文)

文章关键词: 大暴雨重庆裂缝图文日报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭