"唢呐客"追寻民乐梦想 孙国伟把唢呐吹上央视春晚舞台

2014年09月21日 00:03   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

吹着唢呐的孙国伟

吹着唢呐的孙国伟

孙国伟参加民乐演出

孙国伟参加民乐演出

排练教学生吹葫芦丝

排练教学生吹葫芦丝

记者 梁欢

27岁的他是一位声名远播的唢呐客,曾先后在奥运会、春晚舞台上吹响他心爱的唢呐。而今,他还在努力追寻着传承唢呐、弘扬民乐的梦想。

老早就听说,在垫江有一位把唢呐吹得出神入化的年轻人,9月15日,当记者在县文化馆见到这位年轻人时,一大群人正簇拥着他,静静地欣赏他的唢呐表演,悦耳的唢呐声,让人啧啧称奇。这个年轻人就是孙国伟。

结缘唢呐 为让家人同意学唢呐,他曾以死相逼

今年27岁的孙国伟,1987年出生在山西运城一农民家庭。说起结缘唢呐,他还有一段不为人知的经历。

孙国伟14岁那年,一学校的孩子到他们村搞唢呐表演,看着一个个小喇叭似的唢呐从孩子们的嘴里吹出优美的旋律,孙国伟被深深吸引。从此,他爱上了唢呐这种传统的民族乐器。

孙国伟也想和那些孩子一样,能走进校园学唢呐,可他的这一想法未能得到家人支持。孙国伟母亲回忆:“我当时想让他去学修车,那边有熟人,不要学费,而且修车挣钱快又实在,学唢呐不知道以后如何谋生。”

修车并不是孙国伟的爱好,他想遵从自己内心的想法。于是,他顶着巨大的压力,做出了一个惊人的举动。当时正是收玉米时节,一家人都忙着把玉米搬到楼上晒,一心想学唢呐的孙国伟为了让家人同意自己学唢呐,他跑上房顶,向着院坝里的家人说:“你们要是不让我学,我就从这里跳下去!”

无奈之下,母亲才同意他去学唢呐。“当时家里条件不是很好,我妈东拼西凑,好不容易才给我筹够了一年2500元的学费。”孙国伟至今都还记得母亲给学校交的2500的学费中有很多一元、五角的零钱。孙国伟很感激家人、感谢妈妈,他说,“我必须学好唢呐!”

苦学技艺不管严寒酷暑,冬练三九、夏练三伏

带着这样一份信念和执着,孙国伟终于踏上了自己的梦想之路。为了不让家人的血汗钱付诸东流,不管再苦再难,他只有一个目标,就是要吹得比任何人都好。

只要功夫深,铁杵磨成针。到学校后,孙国伟坚持勤学苦练。每天,除了吃饭睡觉,剩下的时间他都和唢呐一起度过。孙国伟回忆说:“一首曲子练上几十遍,吹的时间长了,腮帮肿了,舌头在哨子上来回摩擦,都出血了。”

那段时间,孙国伟不管严寒酷暑,冬练三九、夏练三伏。“北方冬天的冷是浸入骨髓的痛,那呼呼的的西北风就像一把把利剑,在人的皮肤上留下了一道道口子。”孙国伟说:“在这种天气下,我还是站在悬崖边上拼命地练,手指冻得青一块紫一块的,甚至都抬不起来了。有时,从唢呐管吹出的气凝结成水珠,冻成冰,我把冰打开以后还要继续练习。”

一年时间很快就过去了。在付出了比一般人更多的努力后,孙国伟的唢呐技艺超过了班上大多数同学。艰难前行为挣生活费,他业余和一乐队演出为攒第二年学费,春节时,孙国伟带着仅有的四元钱,前往太原打工。

“当时已经是腊月二十五,饭店都关门了。”孙国伟告诉记者,从学校到市里,路费花了3.5元,剩下的5角他买了一个馒头,他心想:“只要坚持,克服了眼前的困难,就一定会有出路。”

路上,孙国伟遇见一个乐团,班组正在对战,切磋,哪边赢了,就可得到两千元。孙国伟请团长让他试一下,孙国伟回忆:“我上去后,吹第一首曲子,观众都拥了过来,评委也大吃一惊,评委现场就加了十分,还给了十个红包。”

就这样,孙国伟攒够了第二年的学费。从那以后,他除在校学习,业余就和这个乐队一起演出,挣平时的生活费。

毕业后,因学业优异,孙国伟留在了这个学校当老师。可从小就怀着弘扬传统民乐的孙国伟,决定出去继续深造。他辞去工作,前往天津音乐学院跟着音乐老师范国中学习唢呐。

“在跟范老师学习的半年时间里,我收获最多的就是艺德。”孙国伟认为自己不能再这样下去了,他决心当一名唢呐客,弘扬唢呐这一中国传统民族乐器。

吹“响”唢呐 他先后在奥运会、春晚舞台上演奏

一次偶然,孙国伟在网上看到重庆一乐队正在招唢呐手,他便来到重庆。孙国伟说:“不怕距离远,我的愿望和梦想就是跑遍全中国。”

到重庆不久,孙国伟在业内的名气就越来越大。各地的唢呐高手都慕名来挑战孙国伟。期间,也有人怀疑他作假。于是,就把伴奏关了,让孙国伟清吹。孙国伟告诉记者:“初来重庆时,经常会遇到这样的事情,当时还觉得很委屈。”

久而久之,孙国伟逐渐赢得了重庆唢呐人的认可。朋友蒋德宽说:“我见过很多唢呐高手,但还没见过比他吹得更好的,别人吹着感觉很费劲,可是他吹得就很轻松。”

由于技艺精湛,2008年,孙国伟有幸被邀请参加第二十九届北京奥林匹克运动会开幕式的文艺表演。这对于一个农村孩子来说,是莫大的荣耀,孙国伟说:“当时听到台下的欢呼,我激动得哭了,我觉得作为一个中国人实在是太自豪了。”2009年,孙国伟和他的伙伴们又接到中央电视台郎昆导演的电话,他们被邀请参加当年的春节联欢晚会。垫江民乐艺人、孙国伟的朋友王明亮说:“能在奥运会和春晚上表演,我也为他自豪。孙国伟能有今天的成就,都是靠他自己的努力,让人佩服!”

继续追梦 弘扬唢呐,在垫江培育一批人才

孙国伟凭着自己的一份执着、一腔热血,闯下了属于自己的一片天地。

然而取得了诸多荣誉的孙国伟,却从来没有因此而骄傲。他是个勤奋好学的人,为跟上时代步伐,他认为只有创新才会有出路。所以他不断钻研各种乐器,创造出不同的演艺方式。

如今,在垫江几所小学担任民乐培训老师的孙国伟,还有一个自己的梦想,就是办一所民乐培训班,他说:“他还将继续传承唢呐,宏扬民乐,在垫江培育一批人才。”

(责任编辑:高文)

文章关键词: 唢呐民乐央视舞台梦想

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭