坪山镇党员干部坚守抗灾一线 帮助受灾群众安置好生活

2014年09月20日 23:52   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

坪山镇一村民房屋屋顶被大树压塌

坪山镇一村民房屋屋顶被大树压塌

本网讯(记者 冉义 实习生 曹琪 通讯员 程雪微)“9·13”强降雨致使坪山镇内部分农房倒塌及道路桥梁损毁,损失十分惨重。连日来,该镇组织党员干部积极救灾抢修,9月18日,强降雨再次来袭,该镇周密部署,全体党员干部紧急行动,察看滑坡危崖、设立安全警示标志、雨中值守监测观察、转移受灾群众,确保群众生命财产安全。9月18日,坪山镇90多名镇村干部分赴16个村检查灾情,并先后到坪山黄桷水库、东汇水库、双丰、迎春、莲花、九龙、联合、杨柳等地巡查。

“必须现在马上转移!一刻也不能耽搁!”在联合村3组村民张建芳家,看着她家房屋背后山体已出现较大面积裂缝,随时会有滑坡危险时,镇村干部立即帮助张建芳一家转移财物。不到一小时,转移搬运稻谷300公斤、生猪4头以及部分生活用品。政府工作人员还现场发放了500元临时救助金,“谢谢你们!要不是你们,我还不知道怎么办呢!”张建芳说。

“坪山公路治超站往三溪方向2公里瓦窑子湾处公路发生严重滑坡,危及公路两旁村民安全,请你镇组织人员立即转移村民。”18日晚19点46分,接到县应急办紧急通知后,坪山镇党委政府主要负责人庚即带领20名应急人员赶赴现场。

经过半小时动员工作后,4户11名村民被安全转移至坪山街上暂住。该镇有关负责人介绍,大雨再次来袭,该镇一直将群众生命安全放在首位,要求镇村干部加强职守,严禁车辆、行人冒险通行,确保人员安全。

“是政府党政办吗?长坝湾地质监测点近200方的岩石垮塌,打垮房屋3间,砸死生猪13头……”晚上21时20分,一接到莲花村1组村民的险情电话,该镇党委政府主要负责人又带领应急人员立即赶赴现场,并紧急转移8户17人到安全地带。

该负责人表示,该镇将时刻关注雨情变化,对易发洪灾的水库、山坪塘、地质隐患监测点实行24小时全程观察,并设立好安全警示标识,一旦发现险情,及时预警上报,帮助受灾群众安置好生活,让他们有房住、有水喝、有饭吃,共同克服困难,尽早恢复正常生产生活。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 坪山镇抗灾党员一线干部

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭