感触"田园垫江 牡丹之乡" 县长梅时雨聊垫江的"花上之旅"

2016年03月04日 16:22   重庆晨报   我要评论( 0人参与 )

垫江县,位于长江上游地区,重庆东北部,距重庆主城区120公里,是重庆1小时经济圈和渝东北翼的重要接点,渝川东部的陆上交通枢纽,为渝东北地区重要的商贸流通、物资集散地。

对于垫江,重庆人并不陌生!

一年一度的垫江牡丹花,使得络绎不绝的自驾车和游客前往。然而,这座因花闻名之城,有什么旅游精髓?垫江在牡丹之外,还会为我们带来哪些旅游惊喜?昨日,记者采访了垫江县委副书记、县长梅时雨,看看他眼中的“花上垫江之旅”。

五花五园

一场花上之行

垫江的牡丹美丽,不仅仅是吸引着重庆境内的游客,即便是全国游客,以及境外的游客,也钟爱这种精贵却又娇艳的美丽。

不过,谈到垫江的旅游,梅时雨略显尴尬:“我们没有名山大川,没有人文古迹,唯有在田园风光上做文章。”他说,每个区域的旅游特色各一,而垫江,则需要抓住的是自己的特色和资源。

事实上,经过多年的锤炼,垫江所依赖的不再是牡丹“一枝独秀”,却形成了五花五园的特色。

“五花指的是牡丹花、李子花、柚花、荷花、玫瑰花;五园则指的是花园、果园、菜园、家园、乐园”,提到田园旅游式的垫江,梅时雨颇感欣慰。他指出,以休闲农业为重点的提档升级,弥补了过去只有春季有花看的格局,构建出了“春季赏花、夏季避暑、秋冬采果”的观光、休闲、体验、度假等不同类型旅游产品矩阵融合。

值得一提的是,在垫江,以花为旅的旅游精髓中,已经成功打造出了“山水牡丹园”、“尚禾玫瑰园”、“金桥荷园”、“李花园”、“乐天花谷”、“两岸樱花园”、“仙草园”、“葡萄园”等一系列旅游景区。与此同时,“牡丹红、李花白、柚花香、荷花秀、玫瑰醉”已经成为垫江县独特的乡村旅游品牌。

15年锻造

垫江百花齐放

30分钟,只是一个短暂的时间,也许它只足够你在主城内自驾跨区,但这30分钟,却能以让你由垫江城区内出发,领略周边各处景区、景点精华。

在梅时雨眼中,“抵达垫江,便是一场田园之旅的开始”,因为,你能够在30分钟内,非常方便地抵达周边的各个景区。然而,这种旅游格局的形成,却是通过了15年的锻造。

谈到垫江的旅游发展史,梅时雨表示,那是起步于2000年的首届牡丹文化节开幕,才有了今时今日的垫江牡丹之旅、花上之旅。在15年中,垫江以花为媒,通过牡丹文化节探路,相继推出了李花乡村旅游节、玫瑰花节等节庆旅游的发展,实现了“培育一朵牡丹花、带动旅游大产业”的规模效应。

此外,为了实现从“过境游”到“过夜游”的转变,垫江将县城作为旅游接待中心来建设。目前,全县已发展旅游商品企业10余家,星级饭店、商务酒店、度假村等260余家,垫江还投资近10亿元在县城修建了牡丹湖湿地公园、改扩建凤山公园以及天宝寨公园等。

根据垫江县旅游局提供的最新数据显示,2015年度,垫江实现游客数量178万人次,旅游产值4.8亿。初步形成了山水牡丹生态观光、现代农业科技体验、田园休闲度假、民俗文化体验和农事节庆体验等五大休闲农业与乡村旅游产品体系。

养生之旅

休闲旅游目的地

休闲旅游,是中国未来旅游行业的发展方向,也是游客所钟爱的一种全新旅游方式。而“打造休闲旅游目的地”,也成为了垫江旅游产业在“十三五”期间,所要达成的重要目标。

梅时雨承认,垫江到目前位置,依然没有一个自己的旅游投融资平台,而在2016年,则要首先建立这一平台,成立自己的“旅游投资集团”。“如此之后,才能让社会资本融合,大踏步地投入到旅游产业中,使得旅游产业腾飞。”

在梅时雨心中,“旅游基础设施”的打造也是重中之重。“如果没有道路去到景区,那游客则无法观赏到美丽。”他介绍,2016年年底,重庆至万州的高铁将开通,届时,主城区游客可乘坐高铁30分钟左右抵达垫江,我们也在垫江内部,制定了30分钟的目标,通过基础设施建设,让游客从垫江城区出发,不到30分钟的时间以内,抵达各个景区,获得更佳的旅游体验。

当然,推进各个重点项目,也是“十三五”期间垫江旅游产业的另一大分支。梅时雨表示,从2016年开始,太平牡丹园将引进业主,全新打造,让垫江四季有花赏,华夏牡丹园、乐天花谷、牡丹樱花世界等景区也将提档升级,同时,还将携手长寿、梁平等渝东北区县共同打造“龙溪河生态旅游经济带”,让三个区县借助这一旅游经济带,共同推动旅游产业的繁荣和发展。

“至2020年底,垫江县将实现游客接待量破400万人次大关,年均递增约17.4%,其中市外游客超过80万人次;同时,到这一年,垫江的旅游产业总收入突破11亿,年均增长率约为25.8%。”梅时雨强调。

链接

一年之中,玩在垫江

一年四季,各种玩乐的主题,而在垫江,在一年四季中,均可以找到适合自己的玩法和主题。

1~2月     体验垫江民俗,杀年猪吃烤羊等

3~4月     踏青赏花,主要观赏山水牡丹、樱花、李花等

5~7月     赏荷花、玫瑰以及乐天花谷四季花海等

8~10月    采摘李子、葡萄、西瓜等瓜果

11~12月   采摘垫江白柚、草莓

(责任编辑:高文)

文章关键词: 感触梅时雨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭