以“大统计”服务垫江大发展 县统计局党组书记、局长蒲胜宇接受专访

2017年03月27日 10:38   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本报记者 刘娟

“2017年是实施”十三五“规划的重要一年,也是深化统计管理体制改革的关键之年。县统计局将着力构建‘党委领导、政府主导、服务至上、部门协作、上下联动、政企互动’的‘大统计’工作格局,以‘大统计’服务垫江大发展。”月22日,县统计局党组书记、局长蒲胜宇接受本报记者专访时表示。

蒲胜宇说,县委、县政府明确提出了2017年经济增长11%左右的工作目标,该局将紧紧围绕目标任务,突出统计工作职能,进一步加强和改进统计服务,切实搞准“大数据”、建好“大窗口”、当好“大参谋”。

据介绍,今年县统计局将秉承“高效高质、务实落实、创新创造、有为有位”的日常工作理念,以“输不起、输不得”的责任感、使命感,主动服务配合全县各级各部门树立“大统计”意识、构建“大统计”格局,打好“整体仗、和气牌”,扎实开展统计数据质量隐患排查及整治工作,

加强统计普法与执法检查、统计巡查,严肃查处和曝光典型案件,严把统计调查对象名录库质量,推广联网直报,实施数据质量层层审核评估制度,加强统计行风建设,确保数据质量稳步提高。同时,加强上下联动,对全县统计工作总体要求和重点任务逐级分解,明确责任,出台考核评比办法、签订统计行风建设责任书;突出抓好基层基础建设,在全县范围内组织开展“最美统计人”评选,推介先进典型,并加大培训力度,举办全县乡镇(街道)部门分管领导培训班、统计执法人员培训班、统计分析培训班、统计信息化建设培训班、青年骨干培训班等各类主题培训班。

此外,为保证企业数据能够报得出、报得全、报得准,2017年该局还将改变过去坐等企业上报的形式,通过上门争取,力求对符合条件的企业应统尽统。同时通过重点培训企业业务骨干,探索“一对一”服务企业制度,对所有“四上”企业单位实行“一对一”服务,搭建企业和政府的“桥梁”。

“今年,我们将深入推进统计联席会议制度和经济运行分析会议机制,深入分析经济运行态势,准确开展经济形势预判预警预测,为县委、县政府科学决策提供参考。”蒲胜宇表示,新经济、新业态、新商业模式不断涌现,“大数据时代”已经来临,统计任务越来越重,单靠统计部门“单打独斗”已不能适应形势发展需要。为破解这一瓶颈,该局将加强与各行业主管部门和乡镇街道沟通协调,协同完成各项统计任务。并定期召开经济形势研判会,对经济发展过程中的各种现象进行分析,为全县经济形势分析会及县委、县政府提供决策咨询意见。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 统计蒲胜宇培训班

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭