谭翠容:“只要乡亲能脱贫,再苦再累也值”

2017年03月28日 09:53   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_77_494_312_209 首席记者 余方芳

3月21日早上8:00,天灰蒙蒙。

县人大代表、普顺镇红岩村党支部书记谭翠容吃过早饭,便匆匆赶往村便民服务中心。

“今天有村民要到村办公室了解土地补偿款的情况,不能让他们等。”

8:12分,谭翠容到达村委会,刚打开便民服务中心,就有村民上门说是要讨“说法”。

“谭书记,我们的补偿款好久下来哟?”“是啊,地都占好久了。”……村民黄强文、黄强成两人便急切的问道。

“你们别急,钱肯定是一分都不会少。”谭翠容一边安抚村民,一边打电话询问,“周主任,桂花水库堤坝整治占地补偿款到帐了吗?”

“到了。”电话那头传来了肯定的答复。

在确定款项后,谭翠容说:“黄兄弟,钱已经拨下来了,过两天就能到你们账上,这下放心了。”

“谭书记的话能不放心迈,那我们就回去等到起了。”“嗯,好。”在得到满意答案后,黄强文、黄强成两人才离开。

作为县人大代表,谭翠容一直将“听民意、解民忧”作为自己的宗旨。

“像这样的情况,每天都会发生,解决老百姓的实际问题,就是我们的义务和责任。”谭翠容说,“要是哪天没事做,我还不习惯。”

在红岩村,谭翠容就是名副其实的“大管家”。哪家没电了,她管;哪家没水喝,她管;哪家的人生病了,她管;哪家找不到工作,她也管……无论大事小事,只要能帮的,谭翠容都竭尽全力帮助他们,对待贫困群众她更是不遗余力的奉献自己。

2015年全县开展脱贫攻坚工作,红岩村有26户建卡贫困户,脱贫成了摆在谭翠容面前的首要任务。

为打赢脱贫攻坚战,谭翠容每天早出晚归,进村入户,详细了解贫困户家庭情况,并针对不同家庭制定了不同的脱贫方案。其中,建卡贫困户胡云建和周先华尤为困难,两家不但没有相应的住所,家人还常年患病,本人也是疾病缠身,家庭生活十分拮据。

在了解到两家情况后,谭翠容多次前往相关部门进行协调,为两家各争取了35000元的扶贫资金,用于房屋修建。

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”由于胡云建为无房户,建房成本高,导致资金不足,水电无法安装。谭翠容得知情况后,与自来水、供电公司多番协商,成功为其减免了部分户头费。同时还与村委会开展商讨会,为胡云建争取了2000元资金,完成了水电安装,让胡云建一家于2016年春节成功入住新房。

然而整个脱贫工作开展并不顺利。2015年5月3日,那是谭翠容最为揪心的一天,全村200余户农户将村办公室围得水泄不通。

谭翠容说,当时,村里一三四五组正在修建高标准农田,田坎已全部进行改造,然而在平整土地时却遇到难题——承包商平整设备未到位,致使工程停止不前。同时,恰逢插秧时节,村民眼见500亩水田能看不能种,心急。

“更让人着急的是其中还有几户贫困户的农田也在其中,若不能及时插秧,他们将颗粒无收,生活将更加不堪。”谭翠容意识到无论是为了普通百姓还是为了贫困户,这事必须得立即解决,不能拖。

意识到情况的严重性后,谭翠容立即与县相关部门、镇政府联系。经过商讨,最终找来了6台挖掘机,对田块进行整治。

期间,谭翠容每天几头跑,要安排整治方案,要挨个检查田块整治情况,还要安抚村民的情绪。她每天累得四肢酸软,头晕脑胀,但第二天依然坚守在一线。有人说她何必这么拼,但谭翠容总是说老百姓的事就是大事,马虎不得。

最终,经过十一天的辛苦作业,500亩水田终于成功交到村民手中,几户贫困户也避免了陷入深度贫困的窘境。

“只要能为让贫困群众脱贫,再苦再累也值得。”谭翠容说,脱贫工作是场持久战,只有昂首挺胸,撸起袖子加油干。

“对于贫困户不仅要‘输血’,更重要的是‘造血’。”谭翠容说,解决贫困户的收入来源才是关键。

如何增加收入,谭翠容首先想到的就是招商引资。春节期间,她利用外出返乡人士探亲的机会,动员外出成功人士回乡发展经济。在她的真诚劝说下,业主龙某以一亩600元的价格,流转了110亩土地发展水稻制种。

为解决贫困户的就业问题,谭翠容还与业主签订了用人协议,要求优先聘请红岩村有劳动能力的贫困户,成功解决农村剩余劳动力50人的就业问题,增加农户年收入2000余元。

除了引进业主发展水稻制种,谭翠容还发动群众创建了优质小麦示范片,并成功通过农业部验收,获得每亩150元的农业补贴。同时,还发展西瓜、榨菜等连片种植,让全村26户贫困户成功脱贫不返贫。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 谭翠容贫困户

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭