沙坪镇李白村党支部书记李建华:把产业搞上去 让群众富起来

2017年03月29日 10:21   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_62_234_321_219

记者 代莉

他出身于一个普通的农村家庭,4年的部队生活,练就了他军人的铁骨;退伍后,他在重庆创办了自己的公司,年产值上千万;正在事业如日中天时,他放弃了繁华的大都市生活,毅然回乡当了一名村官;他带领党员干部和群众,踏踏实实搞建设,兢兢业业谋发展,用实际行动践行着任职时的承诺,赢得了乡亲们的赞誉……

他就是沙坪镇李白村党支部书记李建华。

  “我有责任为建设自己的家乡出一份力”

出生于1972年的李建华,17岁参军,在部队时,凭借良好的表现,荣获优秀士兵称号,并加入中国共产党。

1993年,退伍后的李建华,买了一辆货车在重庆搞运输,期间他发现建材生意前景不错,就和朋友一起合伙创办公司。

“我和两个朋友,一人投了一百多万,在重庆市马家岩建材市场租了一个100多平米的门市,主营吊顶、板材销售。”李建华说,他们还创建了自己的公司——重庆九重山木业有限公司。

由于讲诚信、懂经营,李建华的建材销售生意一直不错,一家人不仅在重庆市买了车、买了房,经营规模还在不断扩大。

到了2011年,他和股东又分别投入近200万,将门市扩大到400多个平米。近3年来,公司年产值都在4000万左右。

然而,李建华始终没有忘记他生活了40多年的故土,李白村一直是他心里割舍不掉的牵挂。

2016年,村级两委换届,李白村的党员向镇党委推荐李建华为村党支部书记候选人。

沙坪镇党委征求群众的意见。群众对李建华的评价:稳重、踏实,有能力。镇领导邀请他返乡任职。

面对群众和镇党委的肯定和信任,李建华毅然决定:回乡参选。

担心他忙于村上的公务而影响了公司的经营,他的决定遭到家人和朋友们的强烈反对。

李建华的回答是:公司运营固然重要,但钱财不应是人生价值追求的全部。作为李白村的一员,在事业小有成就之时,有责任有义务为建设自己的家乡出一份力!

最终,李建华得到了家人的理解和支持,回到了家乡,并高票当选为村党支部书记。

在选举大会上,他郑重承诺,任期内一定要脚踏实地、扎扎实实为群众做几件看得见、摸得着的实事,不辜负党组织和乡亲们的信任。

 “把村里的产业搞上去,让群众都富起来”

3月21日,在李白村的农田中,大型机械设备轰鸣运转,工人们挥汗施工,一派繁忙景象,李建华也在现场奔走忙碌着。

“群众要想过上好日子,就必须发展生产,创建项目!”李建华上任后的第一项工作就是在村上创办农业开发公司。

通过努力,李建华自筹资金20余万,流转土地324亩,用来开展水稻制种。“目前前期工作已经筹备得差不多了,流转来的农田都在进行平田整地、修建灌溉系统和田间道路等基础设施建设。”李建华说。

土地全部流转后,村民除了每年每亩获得流转费400元左右,还可以到制种基地劳作。近期忙于春耕,基地雇佣劳动力近百人,工资80元/天,对村民来说,又增加了一笔可观的收入。

问起李建华最大的心愿,他说:“最大的心愿是在我任期里,办几个像模像样的企业,把村里的产业搞上去,让群众都富起来。”

李建华上任以来,为发展村里经济,积极利用自己在重庆做生意时的一些关系,招商引资。李建华表示:“哪怕跑断腿磨破嘴,也要为村里争取来项目和资金。”

 “群众有事找你,就是信得过你,忙并快乐着”

在李白村有这样一个特殊家庭,李某和妻子均患有精神病,3个孩子也都在上学的年纪。对于村里的困难群众,李建华总是惦记在心里,一有时间就到家里去探望。

据村民介绍,李建华了解了这家人的困境,就联系了新民镇精神病医院,将夫妻二人送去治疗,并多次到医院探望,告诉他们家里的情况,希望他们放心配合治疗。

3个孩子由他们的姑姑照顾,李建华看着孩子可怜,送了500元钱让他们安心上学,并时常带着米、油、牛奶等去看望他们。

“力所能及多为他们做些事吧。”李建华说,村里还有几户孤寡老人和困难户,他一有空特别是逢年过节,总会带些东西去走访慰问,帮助他们解决一些实际困难。为解决困难户、残疾人的生活问题,他还联系爱心志愿者,开展帮扶活动。

“小李,我儿子给我寄钱回来了,你带我到镇上取一下吧!”

“李书记,我家的抽水机又坏了,你联系个技术人员来帮我修一下吧!”

“李叔,张叔和婶子吵起来了,你快去劝劝吧!”

……

自回到家乡担任支书以来,村里人已经习惯了大事小事都找李建华。

村里大部分年轻人都在外务工,留在家中的多为老人和孩子。闲暇之余,他总爱在村里四处转转。“村里老人小孩多,和他们聊聊天,我才放心。”

一件件、一桩桩,哪怕事情再小,李建华都尽心尽力地帮助群众办好,用他自己的话说:“忙并快乐着,虽然有些是不值一提的小事,但群众找你,就是信得过你,这也是我当村官的价值所在吧!”

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 李建华  李白村

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭