记县人大代表、太平镇永茂村党支部书记李文生

2017年03月30日 10:59   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 谢映东

8年来,一心为群众着想,为村建设谋划,从开始创业到掘到人生第一桶金,期间经历种种磨难。这些在他看来,都是生活的“调味剂”。他就是县人大代表、太平镇永茂村党支部书记李文生。

漂泊在外情系家乡

“遥远的他,不可以再归家……”日前,记者一走进李文生的办公室,就听到这么一首熟悉的歌曲。

只见,李文生静静地坐在电脑旁,默默地看着手中的那张老照片。

照片中的人,是李文生的父亲,据李文生介绍,在他高中时期,父亲因患肺癌晚期,离开人世。

“父亲的教诲深深的影响着我成长。”李文生望着相片,吸了一口气感叹道,从小父亲就教导他如何为人做事,并嘱咐他要趁年轻多干事,同时希望有朝一日他也能竭尽所能报效家乡。

“爱与信念,这是人这一生特别重要的事。”提及父亲的教诲,李文生的眼中不时流露出泪光。

李文生说,19岁毕业那年,他决心离开垫江,前往云南务工。期间,他学技术、淘经验、长见识,很多时候,还会一整天连饭都顾不上吃,遇上多少个无眠的夜,还好功夫不负有心人。

“抓住机遇,说干就干。”李文生说,23岁那年刚好遇上县电镀厂招人,他成功应聘,并最终成为电镀厂的厂长。

人穷志大,他漂泊多年,却一心想着造福家乡。

重返故土不离群众

“文生,这么多年在外闯荡累了,就回村里吧!”李文生的脑海里时常惦记着乡亲们的话语。

他多年的创业生涯,没有停止过学习,学过驾驶,做过油料工,但所学的这些到了地方上似乎找不到用武之地。

李文生站在人生的十字路口,想着今后的道路,内心充满了矛盾:眼下村民收入低,基础设施差,他心中有种说不出的滋味。

“回村,还是要回村去!”李文生知道自己不能再处于“观战”状态,是时候要改变自己了。

2009年5月,他返乡成功当选永茂村党支部书记。

俗话说:“万事开头难。”关于如何做好这个工作,他唯有继续学习、逐户了解生活困难家庭的情况,不仅每天走访乡亲,还到县城请教朋友。

于是,他开始在城乡之间奔走,每周他都会定期反省自己,对症下药,开始经验不多,但是逐渐掌握了一些方法,把事情安排得也有条有理。

支助失学儿童、贫困户,修建老年公寓、改造公路……李文生都是以身作则、亲力亲为,积极带动群众的干事创业积极性。

2016年他又牵头成立了大学生圆梦基金会,并捐赠2万元,资助了5名大学生。

李文生无怨无悔的奉献生涯,一直靠事实说话。

建好家乡展望未来

“李书记来了以后,大伙都过上了好日子。”永茂村4组吴学碧告诉记者,村民受了委屈,总是喜欢找他倾诉,并能得到很好的安慰;村民经济有了困难,他二话不说就拿出自己的积蓄帮他们渡过难关。

百姓的事,要记在心上,更要落实到行动上,改变家乡,包括每一个贫困户的落后面貌,李文生比谁都急。

李文生说:“如果我一整天都没看到、想到、或做过什么值得给群众说的事,那这一天就太浑浑噩噩了。”

任村支部书记八年来,李文生和班子成员积极争取项目资金,硬化村级路9.3公里、建成泥石路8.1公里。

如今,永茂村道路院院通,户户通自来水,60%以上的村民用上了天然气,让每户村民年收入上万。

走在村里,宽敞洁净的道路,错落有致的民居,看着眼前的一番新气象,李文生信心大增。

谈及今后的目标,李文生满是憧憬:大力引进业主,发展现代农业,打造最美乡村,让年轻人看到,即使不在大城市工作,也照样可以成就一番事业……

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 李文生  

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭