着力打造花椒产业示范基地 砚台镇党委书记周洪接受专访

2017年03月31日 09:34   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 高浩

“五年发展看头年。2017年,我们将按照农产品生产区功能定位,坚持稳中求进工作总基调,创新发展理念,适应发展新常态,统筹推进生态文明建设和农业现代化、新型工业化、城镇化、信息化,着力打造垫江花椒产业示范基地,推动镇域经济发展迈上新台阶,进一步保障和改善民生。”日前,砚台镇党委书记周洪接受记者采访时说。

“我们将以发展花椒这一特色效益农业为中心,推进现代农业大发展。”周洪说,全镇现代农业将围绕万亩花椒、万亩榨菜、万亩瓜果、万亩设施蔬菜四大基地建设,实现标准化、规模化、品牌化。

新栽植花椒1000亩,打造花椒精品园,统一栽植标准、统一施用有机肥料、统一喷洒生物农药,争创有机品牌。筹备成立垫江县花椒协会,加强技术、销售、培训等信息交流、沟通,强化行业自律。大力发展绿色、生态、观光农业,发展市级农业龙头企业2家,新建一座冻库,加大农业机械化设备投入,力争农业机械化水平达到80%。加快农村电网与水利工程等基础建设,实施农业综合开发整治2个村,升级扩容登丰村岩丘、金钟村孙家沟两座水库,完成山坪塘整治72口以上。

周洪表示,将围绕县第十四次党代会提出的“一个建成、六个显著”奋斗目标,充分利用水、电、气、老工业基地等有利条件,坚持培育壮大与招商引资两手并举,实现砚台工业集聚区提质增效。坚持绿色、生态环保的发展理念,做好存量企业的服务、协调工作,加大工业废气的处理,既解决富源尾气排放的环保减排任务,又实现宏林气体的投产达效,争取产值达3000万元以上,同时积极为公司二期年产2万吨食品级二氧化碳项目做好服务;进一步做好招商引资工作,引导工业向园区集中,力争引进企业2家,努力实现新增规上企业1家。

“繁荣商贸物流是增强镇域经济活力、改善民生的有力抓手。”周洪说,该镇将坚持商贸发展与城镇化相结合、城镇功能与商贸发展相促进的原则,大力打造学府路商贸中心。依托龙溪河、大沙河两河流域精心打造生态休闲和农家乐品牌,加大翠屏湾、游家祠堂等古村落民居的保护、挖掘力度,努力为全县休闲旅游目的地建设增添新看点。大力发展农村电子商务,继续推进“万村千乡市场工程”,提升消费档次,满足群众需求。

此外,围绕龙溪河生态经济带建设,进一步策划包装好水污染治理、河堤整治、替代产业发展、基础设施、民生改善等重大项目,从根本上培植支柱产业、优化经济结构、转变增长方式,促进经济社会科学健康发展,努力提升人民群众的获得感和幸福指数。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 花椒周洪农业商贸

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭