把最美的青春献给最爱的事业 记垫江四中团委书记左政

2017年05月05日 10:02   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_74_285_481_353

左政(左二)与学生在一起。

记者 代莉 

“这里要停顿一下,加重感情。”“来,跟着我重新读一遍。”……4月27日晚上10点,垫江第四中学校园里,几个学生还在认真排练演讲比赛,深情朗读着。 

站在这群人中间,有一个人在仔细地听、认真地讲,神情十分专注。 

在学生眼中,他不仅是传授知识的老师,更像一位兄长。 

他叫左政,垫江第四中学校团委书记。他常说,“最美的青春,要奉献给最美的学生和教育事业。”从教8年来,他一直在这样做。 

理想,就此定格 

“我喜欢美术,也因为美术老师李代怀的影响,立志要成名一名教师。”左政,1985年出生在澄溪镇一个普通的农民家庭。在学美术上,幸亏得到了初中美术老师李代怀的帮助。 

左政说,李老师每天不辞辛劳,利用休息时间给他辅导,初中整整3年,从未间断过。正是受到李老师的影响和感染,从那时候起,他就立志要成为一名人民教师,像李老师一样,教书育人,帮助更多的孩子实现自己的理想。 

2004年,通过努力,左政如愿考上了长江师范学院美术学院,他朝着自己的理想又迈进了一步。 

在大学期间,左政除了认真学习专业知识,还积极参加学校各种工会活动,并担任了学生会文娱部部长。 

2006年,对于左政就读的大学是意义非凡的一年,它由原来的涪陵师范学院更名为长江师范学院,同时升格为本科院校。 

“学校领导把当时的相关活动都交给我负责,对于我而言是莫大的信任,也是巨大的考验和挑战。”左政说,为了不辜负领导期望,他积极协调各方关系,拉赞助、排练节目、布置舞台……一项项工作紧锣密鼓的展开,并取得了不错的反响和评价。 

大学四年,左政多次为学校成功策划和举办各种文艺活动,先后获得优秀学生党员、优秀毕业生、优秀实习生等荣誉称号,并在毕业生试讲赛课获得一等奖,2007年,还光荣地加入了中国共产党。 

爱心,无尽蔓延 

2009年,左政大学毕业,成为了周嘉小学的一名教师,一年后因工作调整,调到垫江第四中学校。2012年开始,任校团委辅导员,2013年任校团委副书记,2015年开始主持校团委工作至今。 

有一次,正在县里开会的左政,突然接到学校心理咨询室打来的电话,称高三学生黄浩(化名)前来咨询,却不愿意填写信息登记表,其行为有些反常。 

高中的孩子正处于青春叛逆期,任何一个问题都不能忽视。接到电话后,左政立刻请假返回学校,并找到黄浩进行沟通。 

交流中,黄浩支支吾吾、欲言又止,左政耐着性子,慢慢引导,终于取得他的信任,讲出了心里的烦恼。 

原来,黄浩的父母刚刚离婚,父母都不愿意抚养该生,这让他觉得自己过得很压抑,并表示出有想辍学、离家出走的想法。 

担心黄浩做出过激行为,左政马上和他的班主任以及家长进行了沟通,并密切关注他的一言一行。在那段时间里,他经常对黄浩进行交谈和开导,把自己经历过的事例讲给他听,鼓励他认真学习,正确面对人生中的坎坷。 

在左政的引导下,本已经对学习失去信心,成绩极度下滑的黄浩,逐渐回归到学习的正轨上,并在同年考上了重庆的一所二本学院,两个人至今还保持联系。受左政的影响,如今正在读大二的黄浩乐观开朗,担任了学校的学生会干部,并积极参加各种公益活动。 

像这样的事例还有很多,不管学校的哪个学生家里遇到困难,左政都会竭尽所能去帮助他们。2015年12月,学生皮志巧家里失火,眼看着年关将至,左政主动拿出300元钱,并号召全体师生捐款,帮他们度过难关。 

青春,绽放光华 

从教八年来,为学生生气、跺脚、着急、上火的事没少做过,但从来没有影响过左政对教育事业的热情,他渐渐领悟到“教育是慢下来的艺术”,让师生能够在和谐融洽的氛围中共同成长。 

左政告诉记者,当教师,有一种既当爹又当妈的感觉,既要用威严给孩子们立规矩,又要如父母般细心周到,关注学生各方面的成长。他更愿意像一个大哥哥一样和学生交心谈心,畅谈人生理想。 

说到家人,左政说他心有愧疚,经常是学生晚自习下课后,要挨个寝室走一圈,看着学生们熄灯睡觉才放心,这样一来,就常常住在学校,陪孩子的时间就更少了。 

左政有两个孩子,大的4岁半,小的7个月,妻子是周嘉小学的教师。面对丈夫的工作,她非常理解,也很支持,每天都回家带孩子,而左政的父母,为了帮助照顾孩子,放弃了他们的生意。“我要想办法提高工作效率,争取更多的时间陪伴他们。”左政说,他要争取做一名好老师、好爸爸、好丈夫、好儿子。 

“我要用我的爱心去教育,去关心每一位孩子,为教育事业贡献力量。”左政笃定地说。 

【采访手记】 

教师之美,美在心境,美在无私,美在平凡中的坚守。采访中,记者感受到一名教师工作的繁琐,周而复始,但是他默默付出、不求回报。在教育教学中以自己的人格、学识感染学生,让学生对学科知识产生浓厚的兴趣,在充满生机、充满灵性、富有情趣的课堂里自主探索学习。他求知识之真,行诲人之善,淡定而从容,守住属于教师这份称谓的宁静与清高,从事着改变人、培育人、创造生命奇迹的工作。他消耗了自己的青春,积攒着生命资源。或许,若干年后,一份贺卡,一份祝福就是对他教师职业与岗位美丽的最好诠释。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 左政黄浩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭