在希望的田野上 记重庆市劳动模范邓小花

2017年05月09日 10:39   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

img_77_1233_168_112

记者 刘娟 

邓小花,女,36岁,新民镇大通村村民、重庆市鼎越现代农业发展有限公司总经理,2017年获“重庆市劳动模范”称号。 

5月5日早上7:30分,记者刚一走进新民镇明月村西瓜种植基地就看到,重庆市鼎越现代农业发展有限公司总经理邓小花早已在大棚里忙碌开来,指挥完工人打理西瓜后,她又忙着到葡萄架下打理葡萄苗。 

“真是不好意思,做农业就是这样忙,往往要和季节抢时间。”在葡萄大棚内,邓小花用嘶哑的声音和记者聊了开来。邓小花告诉记者,她已感冒了近半个多月,但由于大棚内的葡萄都已陆续开花,为了保证开花营养和结果率,她早上6点不到就要跑到基地给葡萄摘除多余的嫩芽,根本挤不出时间去看医生。 

邓小花从最初的小小农场主到大家所熟知的种植大户,从单打独斗到带动乡邻致富,从一个地道的农民到科技致富能手,她用了10的时间。 

返乡创业种西瓜 

1981年,邓小花出生在新民镇大通村的一户普通农家,高中毕业就担起了家庭的重担,背井离乡,外出打工。直到2007年才返回家乡创业,在太平镇流转土地32亩,搞起了大棚西瓜种植。 

“要么不做,要做就要尽最大努力做到最好。”邓小花回忆,返乡创业不是一时冲动,在种植西瓜的起步阶段,她和丈夫黄林国常常四处讨经验,夫妻俩几乎把所有的时间都用在了这一亩三分地上,学习种植技术、总结经验教训,每天起早贪黑,早出晚归。 

“尽管我和丈夫都竭尽心力,但西瓜种植却遭到了亲朋好友的质疑。”说起当初的创业经历,邓小花不禁黯然神伤。当年,邓小花倾尽了近10年积蓄打造的大棚设施西瓜效益不尽如人意,此时亲戚朋友也站出来质疑:“本地西瓜才几毛钱一斤,你们种这个西瓜能赚钱吗?” 

那一段时间,邓小花辗转难眠:自己和丈夫花了这么大的力气,不仅没有赚到钱还倒亏不少。“这么远跑回来创业,绝不能轻言放弃。”邓小花暗自下定决心,夫妻俩相互鼓励着就这样硬着头皮继续干。 

经过反复总结经验、优选品种和不懈努力,邓小花用自己的行动,让大家刮目相看:第二年,她的西瓜,在五月上旬就开始上市,不仅比别人提早了近一个月,而且优化品种后的西瓜,汁甜瓤红、香甜可口,很受市场欢迎,同时,还能持续卖到十月份。 

尝到甜头的邓小花信心百倍,逐年扩大种植规模,成了名副其实的西瓜种植大户。 

带领乡邻共同致富 

2010年,邓小花瞄准了老家新民镇明月大坝那片地,那里地势平坦、土壤肥沃,更适合大规模发展现代设施农业种植。于是,她果断“转战”明月村,一口气流转475亩土地种植大棚设施葡萄。 

2011年,邓小花夫妇又在新民镇树新村、凌云村、新民社区流转土地282亩种植大棚设施西瓜。并先后注册了垫江县康汇蔬菜种植股份合作社和重庆市鼎越现代农业发展有限公司。 

2016年,邓小花又在新民镇七桥村流转土地387亩种植大棚设施西瓜。截止目前,邓小花共计流转土地1176亩,其中大棚葡萄475亩、大棚西瓜701亩,累计投入资金1863.6万元,年产值逾1600万元。 

“同样一份土地,我现在有两份收入。”当天,在地里干活的村民欧云芳高兴地说,她家的土地全部流转出来以后,除了坐收租金外,还可以来这里上班挣工资,增加家庭收入。 

“在这里,村民‘坐地增收’不再是梦想!”邓小花如是说道,基地常年雇用周边流转土地的村民、留守妇女就近务工,每人每月平均工资1500余元。这样,村民在坐收土地流转费的同时,还能拿到在家门口打工的双重收益。 

据统计,仅人工工资一项,邓小花每年就要为周边村民带来近200万元的经济收益。同时,每年的土地流转租金,又将为周边村民带来100余万的经济收益。 

不仅如此,邓小花夫妇还将自己多年总结积累的经验向新晋种植户广为传授,带动周边7家西瓜种植大户共同致富,累计发展西瓜种植500亩,可实现年产值600余万元,就近解决闲散劳动力就业近100人。 

在邓小花的示范带动下,整个明月大坝集西瓜、葡萄、蔬菜种植于一体的现代农业园区面积逾3000亩,模范化、集约化效益初显,成为渝巫路沿线一道靓丽的风景线,也为我县广大居民提供了一个休闲体验观光旅游的好去处。 

自学成才终成种瓜能手 

每年七月,走进新民镇明月村,整齐的钢架大棚绵延起伏,紫葡萄、绿西瓜点缀其间,相映成趣。瓜果丰收时节,慕名前来的游人络绎不绝,运送瓜果的各式车辆排成长龙…… 

十年间,邓小花从一名瓜果种植“门外汉”成为了远近闻名的“西瓜大王”“葡萄大王”。 

“成功没有捷径可走,只有不断努力才会有所收获。”在创业的过程中,邓小花深刻体会到了知识重要性,她明白只有不断努力学习才能跟上时代的步伐。 

哪怕在最繁忙的时节,只要有机会,邓小花都会挤出时间来学习。近年来,她先后参加了农广校阳光工程创业培训、全国无公害农产品内检员培训、新型职业农民果树产业培训、绿色无公害蔬菜生产技术培训等。 

在年复一年的努力摸索中,邓小花也总结了很多经验:“育秧期要注意气温,成长期怕雨水偏多,瓜果管护尽量精细化……每个行业都有学不完的知识,积累不完的经验,要边种边学边总结。”邓小花说,每天泡在基地里虽然忙碌、辛苦,但是成熟季节望着一个个圆滚滚的西瓜、一颗颗紫莹莹的葡萄,她心里就无比满足。 

凭借专业的种植技术,2015年,邓小花被市妇联评为农村科技致富能手;2016年,被市妇联评为巾帼科技特派员。 

下一步,邓小花打算,通过土地流转扩大种植规模,进一步提高土地的使用率和产出率,同时发展更多农户入社,携手做大“甜蜜事业”,带领更多的乡邻共同发家致富。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 邓小花西瓜种植

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭